Programa de Segundo Año

Ciclo Básico / U.T.U.

1. El ser humano en la diversidad de los seres vivos y su interacción con el entorno. Organización del ser humano.

  • El ser humano en la diversidad de los seres vivos.
  • La diversidad humana.
  • Dimensiones del ser humano (biológica, psicológica y social).
  • Organización del ser humano:
    • Planos de sección
    • Regiones y cavidades del cuerpo
    • Sistemas y aparatos del cuerpo y sus funciones generales. Criterios anatómicos entre aparato y sistema.
  • Funciones vitales

2. ¿Cómo se relaciona el ser humano con el entorno? La recepción de estímulos

  • Receptores sensoriales: concepto y clasificación
  • Estructura y funciones de la piel.
  • Otros receptores: órganos de los sentidos

3. ¿Cómo se comunican, integran y controlan los aparatos y sistemas del cuerpo?

  • Sistema nervioso: órganos y funciones.
  • La neurona: estructura y funciones. Sinapsis.
  • Neurotransmisores. Efecto de la sustancias psicoactivas en el sistema nervioso.
  • Sistema endócrino: glándulas endócrinas, hormonas y funciones.

4. ¿Cómo intervienen los componentes del aparato locomotor para permitir el movimiento?

  • Componentes del sistema locomotor.
  • Sistema esquelético, funciones.
  • El hueso, estructura y funciones.
  • Las articulaciones, clasificación funcional.
  • El músculo, estructura y propiedades. El músculo como efector. El arco reflejo. Acciones reflejas y voluntarias. Control nervioso del movimiento.
  • Importancia de la postura erguida. Deporte y calidad de vida.

5. Los alimentos y nutrientes. Las prácticas saludables de alimentación.

  • Los alimentos: cultura y seguridad alimentaria.
  • Los alimentos como fuente de nutrientes. Grupos de alimentos.
  • Los nutrientes. Dieta equilibrada.
  • Requerimientos nutricionales en la adolescencia.
  • Metabolismo.
  • Problemas de la salud asociados con la alimentación.
  • Prácticas saludables con respecto a la alimentación.

6. Sistemas y procesos que intervienen en la nutrición: transformaciones de los alimentos en el aparato digestivo.

  • Nutrición: concepto, sistemas que intervienen en esta.
  • Tubo digestivo y glándulas anexas.
  • Procesos físicos y químicos. Enzimas.
  • Absorción intestinal. Defecación.
  • Control funcional del aparato digestivo desde una visión sistémica.

7. Sistemas y procesos que intervienen en la nutrición: la unidad cardio-respiratoria.

  • El medio interno: sangre, linfa, líquido intersticial. Homeostasis.
  • El sistema circulatorio: corazón, vasos sanguíneos.
  • Circulación sanguínea.
  • Órganos constituyentes del aparato respiratorio.
  • El proceso respiratorio: ventilación pulmonar. intercambio gaseoso (hematosis y respiración celular.
  • Hábitos que perjudican y favorecen la salud cardio-respiratoria.

8. Sistemas y procesos que intervienen en la nutrición: la excreción de los residuos de la actividad celular.

  • Concepto de excreción. Sistemas que participan en la excreción.
  • Sistema urinario: el riñon y la nefrona. El proceso de formación de la orina.
  • Relación entre la dieta y la composición y el volumen de orina.
  • Control nervioso y hormonal de la función renal.

9. La preservación de la especie: la función de reproducción. *

  • Concepto de reproducción. La reproducción en el ser humano.
  • Caracteres sexuales primarios y secundarios. Dimorfismo sexual.
  • Pubertad y adolescencia.
  • Sexo, género y sexualidad.
  • Aparatos genitales femenino y masculino: estructura y funciones.


*Esta unidad se abordará conjuntamente con sistema endócrino y se trabajará transversalmente de acuerdo a las necesidades del grupo.